Pequeno-almoço e lanche, Sobremesa

Cupcakes de pêra, alfarroba e nozes

Já vos disse que adoro fazer pequenos bolinhos, ou se quiserem muffins, queques, cupcakes, ou com outro nome qualquer. O que interessa é que sejam bolos em pequena dose, pois assim é mais fácil controlar as calorias que ingerimos. A receita é do recente livro “As 5 cores da cozinha saudável” da naturopata Vânia Ribeiro. Para quem aprecia este tipo de alimentação mais saudável, aconselho vivamente a compra deste livro. Tem receitas muito simples e com um aspeto delicioso!

Quem olha para esta receita acha logo que é muito complicada, pois tem muitos ingredientes, mas acredite que é até bastante simples. Basta que tenha os ingredientes certos, alguma organização e está feito!

Garanto que são muito saborosos, especialmente se gosta do sabor intenso da alfarroba.

Experimente!

INGREDIENTES 

Para os cupcakes:

  • 50g de farinha de aveia
  • 50g de farinha de trigo-sarraceno
  • 30g de sementes de linhaça moídas
  • 20g de farinha de alfarroba
  • 25g de açúcar de coco (ou outro açúcar se preferir)
  • 2 bananas maduras
  • 60 ml de óleo de coco (ou outra gordura a seu gosto, por exemplo azeite)
  • 60 ml de leite vegetal (eu utilizei de aveia)
  • 1 colher de sopa de sementes de chia
  • 1 colher de chá de fermento
  • 50g de nozes
  • 1 pêra

 

Para o creme de alfarroba:

  • 10g de tâmaras
  • 80 ml de leite vegetal
  • 2 colheres de sopa de alfarroba ou cacau

PREPARAÇÃO DOS CUPCAKES

  1. Pré- aqueça o forno a 1800
  2. Utilizando um processador de alimentos, ou uma picadora (foi o que eu utilizei) colocar as bananas, cortadas em pedacinhos, o óleo de coco (previamente derretido) e o leite vegetal. Triture tudo até ficar um creme.
  3. Adicione a farinha de aveia, a farinha de trigo-sarraceno, as sementes de linhaça moídas, a farinha de alfarroba, o açúcar de coco, as sementes de chia e o fermento. Triture até estar tudo bem envolvido.
  4. Transfira a mistura para uma taça.
  5. Descasque a pêra, retire os caroços e corte em cubos (muito pequeninos).
  6. Pique as nozes grosseiramente.
  7. Utilizando uma colher, envolva a pêra e as nozes na massa anterior.
  8. Divida a massa por formas de queques previamente untadas com um pouco de óleo de coco (ou utilize as forminhas de papel como eu fiz).
  9. Leve ao forno durante 20 a 25 minutos.
  10. Deixe arrefecer completamente.

 

PREPARAÇÃO DO CREME DE ALFARROBA

  1. Demolhe as tâmaras em leite vegetal durante 30 minutos. – Este é o passo que deve fazer primeiro, antes da preparação dos cupcakes
  2. Passado esse tempo junte as tâmaras, o leite vegetal e o cacau cru num processador de alimentos, ou picadora, e triturar tudo até obter um creme homogéneo.
  3. Decorar os cupcakes com o creme (utilizando por exemplo o saco de pasteleiro).

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