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Batatas recheadas com salada de atum

Assim que olhei para esta receita pensei logo”esta vou ter que experimentar”, isto não só porque tinha um ótimo aspeto, mas também porque tinha ingredientes fáceis e que tinha em casa. É muito fácil de confecionar e fica ótima como entrada ou então até mesmo como prato principal num dia quente de verão. Faz lembrar um pouco a salada russa, mas esta numa versão mais sofisticada. Desta vez utilizei batata normal, mas fiquei com vontade de experimentar com batata doce. Deve ficar divinal! Uma coisa posso garantir, fica muito elegante numa mesa de jantar para convidados especiais.

Experimente!

INGREDIENTES

  • 4 batatas grandes
  • 2 latas de atum em azeite (só usei uma)
  • 1 ovo médio

Para o refogado:

  • 1 pimento pequeno
  • ½ cebola
  • ½  curgete
  • 1 dente de alho
  • Ervas aromáticas a gosto (usei cebolinho e coentros)
  • Salsa q.b.
  • Maionese (eu usei molho vegetal da Cuisine soya) – na imagem em baixo
  • Sal (pitada)
  • Azeite (1 fio)

PREPARAÇÃO

  1. Lave bem as batatas e coza a com casca em água abundante e sal. Depois de cozidas deixe arrefecer;
  2. À parte coza o ovo e deixe arrefecer;
  3. Utilize uma frigideira antiaderente para fazer um refogado colocando um fio de azeite, a cebola, o pimento, o curgete o alho e a salsa (tudo previamente picado), as ervas aromáticas e uma pitada de sal. Por fim adicione o molho e deixe cozinhar por 5 minutos em lume brando, mexendo de vez em quando. Depois de cozinhado, reserve e deixe arrefecer;
  4. Corte o ovo aos cubos, misture com o atum escorrido e o preparado anterior. Envolva tudo muito bem;
  5. Abra as batatas a meio, retire a parte da polpa com a ajuda de uma colher e junte o preparado anterior;
  6. Leve ao frigorífico por cerca de 30 minutos, antes de servir.

Sirva como entrada ou então, se preferir, como prato principal, numa refeição mais ligeira.

Adaptado do guia Cozinha Saudável – Atum e Salmão

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